Dove lo facciamo

Realizziamo questo vino in località Cortevecchia, nel comune di Scarperia e san piero (FI).

Da questa posizione si vedono la Fortezza di San Martino ed il Castello del Trebbio, dal quale una costante foce di vento riesce a mitigare la tipica umidità della nostra zona. Il terreno è di media compattezza, a tratti argilloso, con una leggera dose sassosa all’interno, ricco di sostanze organiche che conferiscono grande vigoria alla coltivazione. Nei terreni limitrofi non sono presenti coltivazioni intensive.

A pochi chilometri da Firenze, tra il rincorrersi delle colline e il susseguirsi di acque chete si estende il territorio del Mugello.

Il clima è caratterizzato da una costante foce di vento che riesce a mitigare la tipica umidità del Mugello, dando alle nostre uve un sapore inconfondibile e una ricchezza di aromi.

Nel nostro vigneto coltiviamo principalmente Pinot Nero

L’affinamento dei nostri vini per 36 mesi, conferisce loro un’armonia di sapori e profumi che ne esaltano la vera qualità.

Cosa facciamo

Nel 2014 abbiamo eseguito la prima micro-vendemmia (solo del Pinot Nero). È stata un’annata difficilissima per le piogge continue, ma con un grande lavoro in vigna siamo riusciti a portare in cantina un’uva eccellente. Certo, era la prima uva di una vigna giovane, in un’annata complicata.

Il risultato, dopo la vinificazione in bianco delle uve Pinot Nero, la realizzazione del vino base, la presa di spuma e ben 42 mesi sui lieviti è PRIMUM, il Primo. Il nostro cammino è continuato con altre annate che dovranno attendere ancora un po’ prima di incontrare i palati dei nostri Amici. Continuiamo la produzione di Spumante Metodo Classico, ma sempre con un occhio a nuove idee e sperimentazioni nel campo vitivinicolo.

Come lo facciamo

Quello che facciamo lo facciamo all’insegna dell’inseguimento della salubrità, la nostra salubre ascesa.

Un percorso sempre in salita verso un prodotto che sia innanzitutto sano, appunto; senza inseguire il buono “a tutti i costi”, lontano dagli standard preconfezionati di chi usa la tecnologia come fosse un’arma e non come una leva di cui sfruttare le potenzialità, ma senza forzature. Lo facciamo con grande passione perché per noi non è un lavoro, ma un sano divertimento. Creiamo qualcosa per noi, i nostri figli e figlie ed i nostri affetti più cari nella ricerca della condivisione del piacere e della convivialità. I nostri terreni durante la vegetazione sono ricchi di animaletti, insetti, forme di vita che li rendono vivi nella loro pienezza… Noi li dobbiamo e vogliamo mantenere così: pensiamo infatti con orgoglio e gratitudine che i terreni non siano nostri, ma ci sentiamo di essere coloro che li custodiscono e li tramandano fiduciosamente, di generazione in generazione.

© Copyright - Fattoria Cortevecchia  | Privacy Policy  | Cookie Policy  | powered by videoproduction